Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Почему сохнут воздушные корни орхидеи и что делать?

Для чего орхидее воздушные корни?

Начать необходимо с того, что у эпифитов/литофитов все корни – воздушные. Исключение здесь составляют лишь исключительно наземные виды орхидей, которые представляют меньшинство в домашних коллекциях цветоводов. У наземных орхидей корни обыкновенные, как у остальных растений.

Назначение у корней эпифита, собственно, стандартное – они закрепляют растение на опоре (стволе дерева, скале) и поглощают, а также проводят воду и минеральные вещества к листьям, стеблю, псевдобульмам.

Их строение, особенности и отличия от корней подземной части

Корни у орхидей обыкновенно толстые, цилиндрической формы. Проводящая нить корня (тяж/стержень) находится в чехле из губчатой ткани, что называют паренхимой. Покрывает всё это слой веламена – мёртвой гигроскопичной ткани, серовато-коричневого цвета.

Общий диаметр корня и объем паренхимы зависят от условий окружающей среды – чем суше условия, тем тоньше корень. Во влажном воздухе воздушные корни могут достигать 1 см в диаметре.

Таким образом, корень орхидеи имеет не только проводящую функцию, но и запасающую. Питательные вещества и влага могут удерживаться некоторое время вокруг цилиндра корня, постепенно, как в губке, питая растение.

Также слой веламена защищает корни орхидеи от механических повреждений. Такие защитно-накопительные механизмы дают возможность орхидее спокойно находиться, расти и развиваться на дереве, без особенной угрозы пересыхания.

СТРОЕНИЕ КОРНЕЙ ОРХИДЕИ
СТРОЕНИЕ КОРНЕЙ ОРХИДЕИ

Почему сохнут воздушные корни орхидеи?

Причины очевидны даже новичку и традиционны для всех растений. Всего выделить можно несколько основных:

Дефицит воды

Основной причиной является засуха. Когда влага заканчивается в веламене, то крайние клетки корня начинают испытывать дефицит, перестают делиться, отмирают и высыхают. Таким вот образом постепенно корень и погибает.

Живые корни плотные и упругие на ощупь, имеют зелёный или серо-зелёный цвет. Характерной чертой, которая сигнализирует о том, что с корнем всё в порядке – его активный апикальный кончик. Он имеет оливковый или светло-зелёный цвет.

Обрезать корень (или фрагмент корня) следует, когда он полностью засох. Признаками засохшего корня являются: изменение цвета на коричневый, желтый или чёрный, а также деформация, сморщивание, уменьшение объема и трещины. Оценить степень высушенности можно тактильно или визуально.

Почему сохнут воздушные корни орхидеи и что делать?, изображение №3

Химические ожоги водопроводной водой или удобрениями

Корневая система орхидей довольно-таки нежная. Если от механических повреждений корни защищает покровный слой, то от химического воздействия они защиту не выработали, так как полив в природе проводится мягкой, дождевой водой.

Поэтому, чтобы не обжечь корни, растение следует поливать только отстоянной водой с минимальным количеством растворённых минеральных солей.

Подкормки лучше проводить несколько чаще, но менее концентрированными растворами удобрений. Используйте ½ или ¼ дозу от указанной на упаковке.

Внимание! Помните, что подкармливать под корень можно только после того, как корневая система была смочена обычной водой. Это поможет избежать появления сухих корней сверху растения.

Травмы корней

И хотя губчатый слой и служит защитой, всё же он не спасёт от травм во время падения растения или в случае перегиба корня. По этой причине необходимо быть очень аккуратным с корнями орхидеи.

Они плотные, но при этом довольно хрупкие. Так, перелом может спровоцировать отмирание, а следом и высыхание либо гниение нижней половины цилиндра или целой ветки. Что в конечном итоге негативно скажется на здоровье растения в целом.

Инфекционные болезни

Существует множество микроорганизмов и грибков, что провоцируют инфекционные заболевания растений. Неправильный режим полива делает уязвимой корневую систему орхидеи, что может вылиться в виде гниения, в том числе и сухого.

По этой причине необходимо тщательно следить за поливом, а также периодически проводить профилактику инфекций.

Почему сохнут воздушные корни орхидеи и что делать?, изображение №4

Методы реанимации и помощи при пересушке

В случае, если растение подверглось пересушке, необходимо сразу же предпринять меры. Корни растения следует «отпаивать» постепенно, иначе существует риск усилить стресс у растения, на что оно отреагирует замедлением жизненных процессов, что в целом лишь усугубит положение.

Для начала опрыскайте всё растение, в том числе и его корни эпином. Данное средство подстегнёт защитные механизмы растения и снизит стресс. Когда раствор просохнет, растение (а главное корни) можно опрыскать ещё раз.

Именно по этой причине рекомендуют перфорированные горшки – через отверстия гораздо проще проводить процедуру. После того, как влага снова испарится, орхидею можно окунуть в воду и снова вернуть на место – пусть просыхает.

Почему сохнут воздушные корни орхидеи и что делать?, изображение №5

Вода должна быть мягкой, комнатной температуры (±2-3 °С, но не более 30°С). Четвёртый полив можно проводить традиционным способом, погрузив растение на 5 минут в воду. Пятый и следующие поливы проводятся в нормальном режиме –с привычной длительностью. Не страшно, если процедура восстановления объемов полива затянется на несколько дней. Растению от этого будет только лучше.

Качественный полив орхидеи – первая профилактика засыхания воздушных корней

Подбор и реализация правильного режима полива – не просто профилактика от повреждения корней, а залог здоровья всей орхидеи. Известно, что погибают эти растения чаще всего из-за ошибок в поливе, что приводят к гниению или засыханию корней. Поэтому так важно поливать орхидею только тогда, когда ей это необходимо, но не по какому-то мнимому расписанию.

Как определить уровень жёсткости воды в домашних условиях? Способы смягчения

Определить жесткость помогут специальные рН-тесты для воды. Они продаются в аптеках, зоотоварах (отдел аквариумистики) или интернете. Наиболее простой способ смягчения – это кипячение, однако оно позволяет избавиться лишь от карбонатной жесткости.

Также возможно и замораживание. При этом оно должно быть неполным. Рассол, что образуется вокруг куска льда, и будет содержать растворённые соли – его необходимо слить, лёд растопить и использовать.

Внимание! Химические способы смягчения воды возможны только после того, когда было установлено значение рН. Иначе, есть риск «нахимичить». Не рекомендуется с целью смягчения добавлять уксус либо лимонную кислоту в воду, не зная её исходную кислотность.

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх