Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Орхидея Каттлея

Орхидеи по праву считаются чуть ли не самыми прекрасными цветами на всей планете. В свою очередь Каттлея – королева среди орхидей. И если Вы любитель Каттлей, то знаете, о чем идет речь. Они поразили множество глаз разнообразием цветов и переходами между ними, красотой формы, создать которую под силу лишь матушке-природе. К сожалению, в обычной жизни все немного прозаичнее, ведь чтобы полюбоваться цветением Каттлеи, потребуется запастись терпением и приложить усилия и немного своей заботы. Мы же попробуем упросить эту задачу, дав ответы на самые распространенные вопросы цветоводов-любителей.

Основные характеристики орхидеи Cattleya:

  • Научное название: лат. Cattleya. Названа в честь ботаника Уильяма Каттлея в 1818 году.
  • Семейство растения: орхидные.
  • Место происхождения: Южная и Центральная Америка (Аргентина, Бразилия, Боливия, Парагвай, Мексика).

В 1817 году английский путешественник Уильям Свэнсон, который невероятно интересовала местная флора, во время пребывания в провинции Пернамбуку на севере Бразилии сумел обнаружить новый вид растения. Все образцы он переправил в Ботанический сад города Глазго, сделав приметку об отправке некоторых из них прямо к любителю тропических растений, ботанику Уильяму Каттлею. Уже в ноябре 1818 года он дождался цветения одного из экземпляров. Название же виду дал другой ботаник – Джон Линдли, которого Каттлей приобщил для работы с описаниями нового вида. Названия вида Каттлея он и опубликовал впервые в своем труде «Антология ботаники» в 1821 году.

Орхидея Каттлея, изображение №2

В связи с широким ореолом обитания (равнины, плоскогорья, высокогорья высотой от 0 до 3000м над уровнем моря), в природе Каттлеи отличаются разнообразием форм, расцветок и размеров. Средняя величина цветка достигает в диаметре от 5см до 25 см. В природе встречаются как эпифитные виды, которые обитают на стволах и ветвях деревьев, так и литофитные, которые живут в скальных ущельях и разломах. Эти факторы и являются основополагающими в питании и освещении растения. Литофиты, к примеру, являются любителями прямых солнечных лучей, им некуда скрываться, а эпифиты имеют более удобный доступ к влаге, которую они берут из воздуха, благодаря особому строению корневой системы. Корни у эпифитов вьющиеся воздушные, по мере роста растения старые корни отмирают, а новые постоянно отрастают на замену старым.

По своему строению орхидея Каттлея – симподиальная, то есть наряду с прошлогодними побегами появляются новые, благодаря чему растение разрастается в ширину (в отличие от Ванды, например). Стебель растения формируется в виде укороченных псевдобульб (туберидий), которые для данного вида являются источником влаги и питательных веществ, накопленных в процессе роста. Каттлеи, зачастую, имеют от одного до трех листьев, количество которых у одного и того же вида в разные периоды жизни может отличаться в зависимости от внешних условий. Природные виды Каттлей отличаются немного большим размером цветов, чем у гибридных, но почти все они обладают тонким изящным ароматом. Их цветение чаще всего припадает на осенне-зимний период в зависимости от вида, и длится около месяца.

Орхидея Каттлея, изображение №3

Какой вид каттлеи подходит для выращивания дома

Все виды Cattleya делят на две группы – однолистные и двулистные. Цветоводы советуют выращивать дома двулистные растения. Они менее требовательны к условиям, чем экзотические однолистные.

При покупке следует внимательно осмотреть цветок:

  • листья должны быть зелеными, иметь однородную окраску без пятен и налета;
  • воздушные корни должны иметь светло зеленый, а не коричневый цвет;
  • в соцветиях должны быть и распустившиеся цветы, и бутоны (такое растение будет продолжительнее цвести).
  • у растения должно быть не менее 4 псевдобульб и какие-нибудь остаточные явления предыдущих цветений.

Совет: после транспортировки цветка из магазина домой, его нужно освободить от упаковки и поставить в хорошо освещенное место подальше от сквозняков.

Когда нужно пересаживать цветок

Цветущую каттлею не стоит пересаживать, она может не только сбросить цветы, но и очень плохо перенести процедуру. О том, что пришло время пересадки говорит следующее:

  • взрослое растение выпустило большое количество воздушных корней над горшком, а корни в горшке сплелись и занимают больше пространства, чем грунт;
  • в горшке остались только старые псевдобульбы, а новые растут исключительно в воздухе (растение перешагнуло горшок);
  • субстрат потерял нужный вид – стал закисленным, заизвесткованным, разрушается или покрыт плесневым налетом.

Лучшее время для пересадки наступает весной, когда на новых луковицах начинают расти корешки, но они еще малы и риск их повредить небольшой.

Это важно! Каттлею пересаживают не чаще, чем раз в три года, после цветения.

Выбор емкости

Орхидея Каттлея, изображение №4

Корням орхидей важен доступ воздуха. Если растение не может дышать – оно погибает. Поэтому главный фактор при выборе горшка – это его вентиляция. Для Cattleya подходят и пластиковые, и керамические горшки. Плюс пластиковых в их недорогой стоимости и доступности. Они имеют широкую цветовую гамму и отличаются разнообразием форм. Керамика более натуральна. Она защищает корни от температурных перепадов. Но срок службы керамического горшка меньше, чем у пластикового. Через 3 – 4 года он начинает разрушатся под воздействием воды и активности корней.

Почва

Орхидея Каттлея, изображение №5

Так как в природе растения крепятся на деревьях или скальных породах, то в качестве грунта для них используют не чернозем и торф, а специальную смесь:

  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь;
  • кору деревьев;
  • кокосовое волокно.

Все компоненты рубят на фракции по 1 – 2 см, перемешивают и пропаривают, чтобы избежать заражения растений. В цветочных магазинах продается уже готовая смесь из этих компонентов. Купив грунт для орхидей, вы сэкономите время на его подготовке.

Последовательность пересадки

Начинается пересадка каттлеи с обильного полива растения за 1 – 2 часа до непосредственного процесса. Заранее увлажняют и новый субстрат. Новый горшок моют с мылом и хорошо ополаскивают.

Чтобы правильно провести процедуру пересадки, используют следующий алгоритм:

  • растение вынимают из горшка;
  • помещают на горизонтальную поверхность и осматривают состояние корневой системы, определяют количество старых и новых псевдобульб и возможность разделения одного куста на несколько;
  • острым стерильным ножом удаляют гнилые и отмершие корни, присыпая места среза активированным углем;
  • если растение можно разделить, то корни аккуратно распутывают и разрезают растение на несколько частей;
  • на дно горшка насыпают немного грунта, на него помещают растение так, чтобы оно дотрагивалось концами корней, основание держат на весу;
  • корни присыпают грунтом так, чтобы он равномерно просыпался между ними;
  • корневище орхидеи оставляют на поверхности;
  • если растение переклоняется, его подвязывают.

После пересадки поливать грунт не нужно еще в течение недели. Нельзя также в течение месяца вносить удобрения.

Орхидея Каттлея, изображение №6

Особенности выращивания и ухода за орхидеей Cattleya

Каттлея в домашних условиях очень распространена, но самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются цветоводы-любители, является отсутствие цветения. Все жизненно важные признаки в показатели говорят об активном росте и развитии: корни выглядят сочными, а листья блестящими и здоровыми. Зачастую причиной является то, что цвести способны только взрослые растения, у которых для этого достаточно сил.

Освещение в домашних условиях

Орхидея Каттлея, изображение №7

Освещение – это один из самых главных факторов, влияющих на выращивание каттлей. От его качества зависит частота цветения, состояние корневой системы и красота внешнего вида цветка. Требования к освещению:

  • света должно быть много, поэтому для размещения горшка выбирают подоконник большого окна;
  • яркое солнце может оставить ожоги на листьях и сократить период цветения, поэтому южные и западные окна притеняют, на северных и восточных цветы могут чувствовать недостаток света.

Хорошо растут орхидеи в зимних садах, оранжереях, утепленных лоджиях и балконах, в проветриваемых помещениях с большими окнами. Цветы чувствительны к сквозняками, но при этом любят свежий воздух. Чтобы обеспечить для них такие условия, нужно часто проветривать помещения, но не ставить цветы на сквозняке.Если листья имеют темный зеленый цвет, а орхидея долго не цветет – это свидетельствует о недостатке освещения. А если на листьях появились желтые пятна, и цветы стали быстро засыхать – это говорит о солнечных ожогах или слишком высокой температуре.

Влажность воздуха и полив

Современные гибридные Каттлеи не очень требовательны к влажности воздуха, тем не менее, в теплый период времени необходимо обеспечивать дополнительный источник влаги (например, использовать поддон с водой). Самый действенный способ обеспечить своевременный полив — проследить за влажностью субстрата. Растение нуждается в регулярном поливе. Но его частоту каждый цветовод определяет сам, учитывая условия окружающей среды. Чтобы правильно ухаживать за катлеей, ее советуют поливать один раз в неделю. Но на практике, вы можете поливать ее летом один раз в три дня, а в период покоя – раз в три недели.Полив производят методом пролива или замачиванием.

Удобрение и прикормки

Самое лучшее время для удобрения Каттлеи – период активного роста и образования псевдобульб. В это время удобрения следует вносить с каждым 2-3 поливом. Цветоводы рекомендуют использовать минеральные удобрения в минимальной дозировке от той, что указана на упаковке. Удобрения с повышенным содержанием азота лучше использовать в начальный период роста, а с повышенным содержание фосфора и калия – в конце периода роста, когда приходит время для образования псевдобульб. Помните, что подкормка прекращается тогда, когда прекращается активный рост, возобновляется с началом роста цветоноса и снова прекращается в период начала цветения.

Температура

Оптимальный температурный режим для гибридных и выведенных на фермах орхидей составляет от +16 до +23 градусов Цельсия. В городских квартирах этот температурный режим соблюдается с помощью кондиционеров в летнее время, и обогревателей зимой. Если в вашей квартире летом очень жарко, а показатели термометра близки к отметке +35*С, то орхидее будет очень сложно в этот период. Нужно почаще обтирать листья влажной тряпочкой, притенить окна. Зимой цветок может пострадать из-за пересушенного центральным отоплением воздуха. В этом случае нужно почаще проветривать комнату и увлажнять воздух.Это важно! Во время цветения не должно быть температурного перепада больше, чем на 5 – 7 градусов. Чтобы проследить за изменениями температуры, рядом с цветами ставят градусник.

Самые известные сорта Каттлеи

На сегодняшний день в природе насчитывается около 65 природный видов Каттлей, кроме этого выведено большое количество гибридных растений: как межвидовых, так и скрещенных между собой близкородственных родов. Среди них можно встретить как миниатюрные виды, размер которых не превышает нескольких сантиметров, так и растения с огромными цветами и разнообразными раскрасками. В палитре природных каттлей нельзя встретить разве что черные и чисто синие цвета. Из тысяч существующих видов мы перечислим только самые известные:

Орхидея Каттлея, изображение №8
  • каттлея двухцветная (Cattleya bicolor): отличаются ярко-пурпурным цветом губы и красно-коричневым цветом лепестков. Вырастают до 60 см в высоту.
Орхидея Каттлея, изображение №9
  • каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana): в естественных условиях высота стебля может достигать 70 см в длину, а в комнатных условиях обычно не вырастает выше 35 см. Отличается розовым окрасом с ярко-малиновой губой с желтым пятном.
Орхидея Каттлея, изображение №10
  • каттлея Форбеза (Cattleya forbesii): небольшое растение, произрастающее в Бразилии. Не вырастает выше, чем 20 см. Цветы небольшие, зелено-коричневого окраса с бледно-розовой или белой губой.
Орхидея Каттлея, изображение №11
  • каттлея губастая (Cattleya labiata): отличается характерными волнистыми лепестками розового или фиолетового цветов с ярко-пурпурной губой с желтым пятном. Цветы достаточно крупные – до 20 см в диаметре.
Орхидея Каттлея, изображение №12
  • каттлея Варшевича или гигантская (Cattleya warscewiczii): высокогорная каттлея родом из Колумбии. Отличается большими (может достигать 25 см в диаметре) ароматными цветами. Окрас белый или бело-розовый с большой волнистой губой пурпурного цвета с желтым пятном.

Ухаживайте за своей Каттлеей и она несомненно принесет Вам приятные эмоции!

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх