Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Мильтония(Miltonia)

Мильтония (Miltonia) — очень красивые орхидеи, которые все чаще появляются в наших домах. Мильтония имеет репутацию капризного цветка, но насколько это справедливо? Отчасти, как и с другими орхидеями, все дело в правильном содержании и уходе в домашних условиях. А отчасти в том, что под общим названием мильтония собрано множество межродовых гибридов, включая более требовательный в уходе род мильтониопсис (Miltoniopsis).

Мильтония происходит из центрального и южного регионов Южной Америки (Бразилии и Аргентины), а мильтониопсис — их Эквадора, Колумбии и других экваториальных регионов Южной Америки. Мильтония и мильтониопсис — эпифитные (воздушные) орхидеи. Эпифиты паразитируют на деревьях или на других растениях, получая от них питание, и берут влагу из воздуха воздушными корнями. Название обеим орхидеям дано в честь виконта Мильтона, английского ученого и любителя орхидей. Многие виды мильтонии были открыты в середине 19-го века, но сначала ошибочно приписывались к родам онцидиум, одонтоглоссум, брассия и др. В природных условиях разные виды рода мильтония смешиваются, образуя естественные гибриды. В свою очередь селекционеры активно гибридизируют мильтонию и мильтониопсис искусственно. Поэтому сегодня, помимо естественных гибридов мильтонии, существует множество межродовых гибридов растения с другими орхидеями, некоторые из которых имеют до шести орхидей-родителей!

Мильтония(Miltonia), изображение №2

Мильтония и мильтониопсис В обиходе мильтонию часто называют ‘орхидея анютины глазки‘, хотя, справедливости ради, это название может носить только мильтониопсис и гибриды мильтонии великолепной (Miltonia spectabilis). Цветки других сортов мильтонии больше походят на орхидею онцидиум. Генетически мильтонии гораздо ближе к онцидиуму (см. Орхидея камбрия), чем к мильтониопсису, и ботаники до сих пор обсуждают, не включить ли мильтонию с онцидиумом в один род. Это, безусловно, только увеличило бы путаницу, окружающую мильтонию и мильтониопсис, которые являются разными родами орхидей. Отличить мильтонию от мильтониопсиса можно по тому, что из псевдобульбы мильтониопсиса растет только один лист, тогда как из псевдобульбы мильтонии — два. Мильтониопсис немного труднее выращивать в домашних условиях средней полосы, чем мильтонию, ведь он происходит из экваториальных регионов.

Мильтония(Miltonia), изображение №3

УХОД ЗА МИЛЬТОНИЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

ОСВЕЩЕНИЕ.

Мильтонию можно с успехом выращивать как при ярком рассеянном свете, так и в затененном месте. Но оберегать растение от размещения под прямыми солнечными лучами все же стоит. Для этого мильтонию необходимо притенять от прямых лучей солнца. Цвет здоровых листьев мильтонии — светловато зеленый. Если листья стали темно-зеленого цвета, мильтонии не хватает освещения. Если листья пожелтели или покраснели, растение получает слишком яркое освещение.

Мильтония(Miltonia), изображение №4

ТЕМПЕРАТУРА СОДЕРЖАНИЯ.

В городской квартире идеальное место содержания мильтонии — на прохладном подоконнике, вдали от источника отопления. Предпочтительные температуры для мильтонии — 15-17 градусов ночью, 20-25 градусов днем. Предпочтительные температуры для мильтониопсиса — 13-15 градусов ночью, 26-29 градусов днем во все сезоны. Последнее условие (перепад ночных и дневных температур) представляет некоторую сложность в выращивании мильтониопсисов в городской квартире. Если у вас есть возможность вынести растения на лето на улицу (в сад или на балкон), лучше это сделать.

Мильтония(Miltonia), изображение №5

ПОЛИВ И ВЛАЖНОСТЬ.

Грунт для орхидеи мильтония должен быть всегда слегка увлажнен и при этом обеспечивать отличный дренаж. Частота полива зависит от условий содержания и температуры в ваших квартирах. В жарких условиях мильтонии нужно поливать раз в 2-3 дня, в прохладных — 1-2 раза в неделю. Нужно исключить как пересыхание, так и застой воды. Поливайте мильтонию, как и другие орхидеи, нужно теплой водой и обязательно дайте ей полностью стечь через дренажные отверстия. Температура воды для полива находится в промежутке от 30 до 45 градусов. Поскольку вода при поливе может попасть в пазухи листьев, где они крепятся к стволу, то ее необходимо оттуда удалить во избежание загнивания. Мильтония предпочитает влажность воздуха 50-70%. Если у вас в доме сухой и жаркий воздух, поставьте горшок на поднос с влажным керамзитом или используйте увлажнители воздуха. О том, что корни орхидеи мильтония подверглись пересыханию, сигналит появление новых листьев гармошкой, а темные пятна на листьях мильтонии говорят о содержании растения в излишней жаре и сухости.

Мильтония(Miltonia), изображение №6

ПОДКОРМКИ И УДОБРЕНИЯ.

Мильтония весной и летом нуждается в подкормках один раз в две недели. Для подкормки используют универсальное удобрение для орхидей, разведенное в воде на половину от рекомендуемой концентрации. Внесение удобрения может быть как корневым — при поливе, так и внекорневым — путем опрыскивания листьев. Так же можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Мильтония(Miltonia), изображение №7

ПЕРЕСАДКА.

Мильтонию пересаживают один раз в 1-2 года, так как за это время субстрат теряет свои питательные свойства. Пересадку мильтонии лучше проводить сразу после окончания цветения, когда молодые ростки появляются у основания старых псевдобульб. Шейка растения не должна быть засыпана субстратом, чтобы не допустить ее загнивание. Корневая система мильтонии небольшая, корни слабые и чувствительные к переизбытку влаги в почве, поэтому рекомендуется использовать маленькие горшки с хороший слоем дренажа на дне. Субстрат для мильтонии такой же, как и для фаленопсиса: смесь коры, кокосового волокна, мха, угля и перлита Мох необходим для задержания влаги в грунте.

Мильтония(Miltonia), изображение №8

ПЕРИОД ПОКОЯ.

Для стимуляции цветения мильтонии необходим период покоя, который начинается сразу же после созревания новых бульб, когда молодые ростки становятся такого же размера, как и старые. В период покоя полив и температуру снижают до 15-16 градусов, и увеличивают только с появлением новых цветоносов.

ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕИ МИЛЬТОНИЯ.

Мильтония выпускает цветонос из основания однолетних псевдобульб. Цветение мильтонии может наступить в любое время года и продолжается в течение 4-6 недель. Цветы многих мильтоний обладают ароматом и очень декоративны. Количество цветков на цветоносе, размер и форма цветков зависит от сорта мильтонии. После цветения мильтонии нередко их псевдобульбы сморщиваются и выглядят истощенными, ведь они потратили запасы энергии на цветение. Это нормально и делать ничего не надо.

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх