Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Как правильно выбрать в магазине здоровую орхидею

Как правило, начинающие орхоманы, выбирая в магазине или у онлайн продавца орхидею, совершают много ошибок. Из-за чего часто покупают больное или слабое, не жизнеспособное растение. Орхидеи – растения капризные, и чтобы не принести домой «проблемный» экземпляр, важно суметь отличить здоровый экземпляр от больного. Для этого стоит взять на заметку несколько общих правил, которые считаются универсальными при выборе большинства видов комнатных орхидей. Если вы будете следовать им во время похода в магазин, то сможете подобрать такое растение, с которым впоследствии не будет проблем.

Как же правильно выбирать орхидеи?

1) Самое первое, что затмевает здравый смысл в выборе, является цветонос. Именно по нему многие выбирают себе орхидею. Осматривают его тщательно, не дай бог где-то не будет цветочка или он будет помят, не такой формы как хочется. А если еще видят какой-то сорт, который давно мечтали иметь, то несут его на кассу, даже не обращая внимания на все остальное.
Цветонос, это последняя вещь, на которую стоит обращать внимание при выборе орхидеи, если вы покупаете эту орхидею для себя. Если вы купите здоровое растение, то оно еще порадует вас отличным цветением дома. А если купите больное растение, то цветонос, даже самый красивый, придется отрезать что бы попытаться спасти орхидею.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №2

2) Обращайте внимание на корни орхидеи. Это правило касается в первую очередь фаленопсисов и ванд. Так как именно их корни видны при покупке в прозрачном горшке или вазе. Они должны быть плотные, серого или зеленого цвета, их должно быть много. Если в горшке пару гнилых корней, наряду с хорошими корнями, постарайтесь оценить визуально насколько много плохих корней. Не стоит брать орхидею, если таких корней много. Ну, если это не пациент для реанимации, на котором вы хотите потренироваться. Тем более, не стоит брать орхидею, где более 30-40 %проблемных корней за полную стоимость, только потому, что на ней красивый цветонос

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №3

3) Осмотрите внимательно основание орхидеи у корней, не стесняйтесь немного пошатать ее в горшке. Основание корней не должны быть черными, вас должны насторожить черные закукленные точки не вышедших корней. Это может говорить о проблемах внутри самой орхидеи. Ее поражении грибковыми заболеваниями.
Осмотрите так же внимательно основание орхидеи на предмет снятых листьев. Очень часто снятые листья говорят о том, что у основания шейки они начинали гнить или на них были другие проблемы, которые не ушли от того, что их сняли. И продавец пытается таким образом замаскировать проблемы от вас

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №4

4) Осмотрите состояние листьев. Листики должны быть быть чистыми, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости( последнее может говорить о повреждении цветка вредителями). Обратите внимание на наличие пятен светлые или темные пятна, а также влажные образования или вмятины., это свидетельствуют о болезни растения, которое брать не стоит. Вас не должны настораживать механические повреждения (царапины, заломы итд) Также стоит присмотреться и убедиться, что точка роста цела, не повреждена без признаков гнили.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №5

5) При покупке бульбовых и других орхидей, которые продаются в непрозрачных горшках, вы не увидите их корни. Но наличие плохих корней, не значит, что такая орхидея погибнет дома. Обращайте внимание на растущие молодые росты у основания старых бульб и псевдобульб, это хороший знак. И даже если у старых бульб плохие старые корни, но есть рядом молодой рост, то это гарантия того, что именно он вырастет и даст новые корни, которые потом и будут питать все растение. А расти он будет за счет накопленных питательных веществ в старых бульбах. Главное, что бы основание бульб не было черным, гнилым. Сами бульбы не были коричневыми. Вялые бульбы и псевдобульбы допустимы в пределах нормы. Они должны быть не совсем высушены и сморщены.. На листьях не должно быть бурых и желтых пятен.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №6

6) Как же выбрать орхидею при онлайн покупке? Не стесняйтесь у продавца попросить фото корней с нескольких ракурсов и сторон горшка. Попросите показать низ растения у грунта. Оцените визуально, сколько листьев на растении. Малое количество листьев, менее 5, уже должно насторожить, если это взрослая орхидея, а не подросток. Поэтому если видим орхидею, у которой мало листьев, просим показать фото шейки у грунта, и оцениваем это место на предмет снятых листьев. Не бойтесь попросить у продавца просушить хорошо растение перед отправкой и непосредственно перед отправкой сделать его фото. Добросовестный и честный продавец сам старается максимально показать свои растения со всех сторон. Ему важна его репутация.
Покупка взрослых орхидей, деток и подростков онлайн, это всегда лотерея. Так, как растение за несколько дней пересылки при отсутствии света, воздуха, в жару или в прохладную погоду, может из здорового превратиться в больного за пару дней. Поэтому всегда есть риск, что продавец вышлет вам здоровое растение, а получите вы его с проблемами. Всегда приобретайте орхидеи только у добросовестных и проверенных продавцов. Обязательно читайте отзывы.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ ЗДОРОВУЮ ОРХИДЕЮ, изображение №7

ОРХИДЕИ КАК ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ

YouTube21:23

Следуя этим несложным рекомендациям Вы сможете выбрать не только самый красивый и здоровый цветок, но и обеспечите ему долгую жизнь, за что он щедро отплатит своей необыкновенной яркой красотой!

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх