Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Как понять, что вашу любимую орхидею поразил клещ?

Клещ относится к членистоногим животным, но не к насекомым. Их особенность в высокой выживаемости при различных условиях. Это связано с их маленькими размерами и возможностью питаться разлагаемыми продуктами. Клещи-орибатиды переносят на лапках споры грибов и бактерии, а ползают они не только по здоровой ткани – если у растения отломиться лист или корешок, клещи тут же залезут на свежий слом, а заодно притащат кучу микробов.

Внешний вид паразита

Длина клеща составляет 3 мм, благодаря чему он становится незаметным для человека.

Распознать вредителей можно по туловищу, которое разделено на две части. Причем деление это не симметричное. Также на теле животного находится 12 придатков, 8 из которые – ноги. Еще в придатках находятся когти – присоски. Лицевая пара всегда клешневая.

Какие части цветка могут пострадать?

Вредители наносят вред листьям, цветоносам и бутонам. Нередко заметить клещей можно в грунте, но без лупы рассмотреть их там не получится.

Как выглядят пораженные участки?

В процессе высасывания сока внутрь листьев попадает воздух, и поверхность приобретает СЕРЕБРИСТЫЙ ОТБЛЕСК, позднее появляется паутина, ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ и ОТВАЛИВАЮТСЯ. ПОБЕЛЕНИЕ ТКАНЕЙ (они ВДАВЯТСЯ) ЛИСТЬЕВ и КРАСНЫЙ / ЖЁЛТЫЙ НАЛЁТ, который и есть сами клещи и их яйца. Достаточно провести мокрой салфеткой или ваткой по такому подозрительному листу, и красные точки на ней останутся, это значит, что повреждение точно вызвано клещами. По краям листовой пластины имеется сухость. Все это приводит к развитию грибкового поражения, при котором пятнистость на листьях становится черной. Если на листовой платине орхидеи были замечены черные пятна, то скорее всего, цветок погибнет.

Описание разновидностей вредителя и фото

Поразить орхидею могут следующие виды клещей:

-Корневой клещ.

Корневой клещ
Корневой клещ

Это паучок маленького размера, у которого имеется 3 пары лапок, острые усы, крупное тельце овальной формы. Паразит отличается высокой выносливостью, благодаря чему может долгое время находиться без еды. Питается подземными элементами растений и органическими остатками.

Корневой клещ
Корневой клещ

-Ложный паутинный.

Этот паразит размером 0,25-0,3 мм. Увидеть его человеческим глазом просто невозможно. Окрас тельца – от зеленоватого до красного. Паутинку клещ не плетет, так что увидеть его на орхидеи можно будет только после того, как разрастётся колония.

Ложный паутинный клещ
Ложный паутинный клещ

-Красный паутинный клещ.

Как понять, что вашу любимую орхидею поразил клещ?, изображение №4

Этот паразит не гибнет от препаратов, которые предназначены для борьбы с ними. Окрас тельца у него может быть красным, оранжевым и желтым.

Красный паутинный клещ
Красный паутинный клещ

-Луковичный клещ.

Луковичный клещ
Луковичный клещ

Клещ этот мелкий и медленно передвигающийся. Его длина достигает 0,3-0,6 мм, окрас коричневый, конечности сферической формы, а челюсти коричневые.

Луковичный клещ
Луковичный клещ

-Плоскотелый клещ.

Плоскотелый клещ
Плоскотелый клещ

Это мелкий паразит, так как его размер не превышают 0,3 мм. Тело имеет овальную форму, сильно уплощенное, желто-красного цвета. Все щетинки, расположенные на теле, также короткие.

Плоскотелый клещ
Плоскотелый клещ

-Панцирный клещ.

Панцирный клещ
Панцирный клещ

Это паукообразные букашки круглой формы, которые обитают в грунте и питаются отмирающими элементами орхидеи и гниющим органическим грунтом .

Панцирный клещ
Панцирный клещ

Диагностика укусов

Если внимательно присмотреться, то на листовых пластинах орхидеи после посещения клеща присутствуют мелкие белые пятна, словно от уколов тонкой иглой. Это происходит отмирание ткани листика в месте укуса. Через время пятна сливаются в большие, которые затем становятся бурыми, а листик погибает. Такие же уколы можно увидеть у основания стебля, в пазухах листьев.

Пошаговая инструкция, как избавиться от разных вредителей

Паутинный

После обнаружения паутинного клеща на орхидеи, можно избавиться от него несколькими методами:

Химический. Инсектицидные препараты нужно чередовать, так как у паразитов вырабатывается иммунитет к используемым средствам. Кроме этого одноразовой обработки будет мало, проводить ее придется систематически. Эффективны такие препараты: Метальдегид, Тиофос, Актеллик.

Народные. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать отвар корней цикламены. Залить клубни водой, кипятить 30 мнут, настаивать сутки, а полученную отфильтрованную жидкости использовать для опрыскивания орхидеи. Проводить обработку через каждые 5 дней 3-4 раза. Избавиться от паутинного клеща поможет обычной протирание листочков орхидеи тряпкой, смоченной в спирте.

Луковичный

Как только был обнаружен этот вредитель, необходимо сразу же сменить грунт в горшке.

Избавиться от луковичного клеща можно следующими способами:

Народные. Использовать народные средства эффективно только на ранней стадии поражения, когда клещи не сильно распространились. Подходит раствор хозяйственного мыла (20 г сырья на 1 л воды). Им можно протирать орхидеи или погрузить цветок полностью в раствор.

Химический. Цветоводы применяют инсектициды общего спектра действия. Но можно использовать и препараты узкой специализации, которые будут бороться только с клещами – это акарициды. Для приготовления раствора нужно воспользоваться инструкцией, указанной на упаковке. Концентрацию можно сделать слабее, но никак не сильнее, иначе возможен обратный эффект. В приготовленном растворе необходимо замочить цветок, а корни отправить обратно в грунт только когда они полностью высохнут.

Корневой

Этот паразит самый трудновыводимый и живучий. Он отличается высокой способностью к восстановлению и размножению. Если на орхидеи был заметен корневой клещ, то все пораженные части цветка необходимо срочно удалить, а места срезов обеззаразить. Пораженные растения обязательно изолировать от других здоровых. Грунт сразу выбросить, а горшок продезинфицировать.

Народные средства предлагают использовать отвар из крапивы, который не только устранит вредителей, но и поднимет иммунитет цветка. Чтобы приготовить раствор, нужно: взять 700 г свежей травы, залить 5 л кипятка и настаивать 30 минут в темном месте. Как обработать растение? Делается это в течение 5 минут, погрузив орхидею целиком в отвар.

Из химических препаратов эффективными остаются акарициды. Также против вредителей можно воспользоваться инсектоакарицидным средством – Акаритокс. Применять его строго по инструкции, а периодичность обработки – каждые 5-7 дней.

Биопрепараты также эффективны против корневого клеща: Вертициллин; Дачник; Нематофагин.

Плоскотелка

Чтобы быстро и эффективно избавиться от паразита, лучше сразу использовать химические препараты – акарициды. Так как клещи не являются насекомыми, то инсектициды применять бесполезно.

Чаще всего используют: Актофит; Фитоверм; Вермитек.

Народные средства можно использовать те, что были приведены ранее, но только эффективны они на ранней стадии заражения.

Панцирный

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Препарат Актара на членистоногих нужного действия не оказывает.

От большого количества панцирных клещей можно избавиться, положив на поверхность почвы огуречную, картофельную или яблочную кожуру. Паразиты не погибнут, но в колонии их станет намного меньше.

Весьма неплохо сокращает популяцию пролив горшка очень теплой водой.

Если использовать химические методы борьбы, то эффективны акарицидные препараты, среди которых: Карбофос; Сумитон; Актеллик , а так же эффективен САНМАЙТ.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить появление клещей на орхидеи, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Периодически сушить грунт, в котором растет цветок.

2. Своевременно проводить опрыскивание цветка и следить, чтобы капли жидкости не застаивались в пазуха листьев. В противном случае орхидея будет гнить.

3. Соблюдать оптимальный режим полива. Клещи возникают в помещении с пересушенным воздухом. Повысить влажность можно, если около орхидеи установить емкость с водой комнатной температуры на 2 дня. Вода будет испаряться, а воздух увлажняться.

После заражения мелкими букашками, белыми или иными жучками, мучнистым червецом, щитовкой или мошками орхидея начинает медленно погибать. Обезопасить растение поможет регулярный осмотр всех частей, тщательный уход, регулярные профилактические обработки.

Ухаживать за орхидеей очень сложно, особенно, когда дело касается борьбы с вредителями. Сложность заключается в том, что цветок атакуют такие мелкие паразиты, как клещи, которых увидеть сразу и своевременно устранить не всегда возможно, так что , порой приходится прибегать к более агрессивным методам борьбы, когда скопление вредителей уже массовое.

Клещи – не насекомые, они составляют группу членистоногих и для борьбы с ними инсектициды не подходят. Для борьбы с клещами разработана группа химических препаратов акарицидов и инсектоакарицидов. Все они относятся к классу опасных для человека и животных. Действие на вредителя кишечно-контактное. Количество обработок растений зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше интервал между обработками. При средней температуре воздуха +18..+22°С выполняют 3-4 обработки чрез каждые 1-2 недели. Если температурные показатели поднимаются выше +25..+30°С, интервал обработок сокращается до 3-х — 4-х суток, чтобы отродившаяся самка не успела созреть и отложить новые яйца.

Дополним список препаратов от клещей :САНМАЙТ, МАСАЙ, ЭНВИДОР, НИССОРАН, ВЕРМИТЕК, АКТЕЛЛИК, ФЛУМАЙТ, АПОЛЛО, НЕОРОН, ОБЕРОН, ОМАЙТ, АГРАВЕРТИН, БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ИНВИДОР, АБАМЕКТИН, ДИФОКОЛ, КЕЛЬТАН.

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх