Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Голубые орхидеи. миф или реальность?

Вряд ли найдется такой любитель орхидей, которому бы не хотелось иметь растение с голубыми или синими цветками. О том, что на самом деле представляют собой подобные экземпляры и как их получают, расскажу в нашей статье.

Какие виды и сорта могут иметь оттенки синего цвета

Среди природных видов орхидей натуральный синий пигмент имеют орхидеи Ванда. Но, их содержание в домашних условиях для многих проблематично, из-за необходимости поддерживать исключительные условия:

  • Высокую влажность воздуха,
  • Освещенность определенного диапазона,
  • Ежедневные поливы,
  • Перепад дневной и ночной температуры для формирования цветоносов.

Если хотя бы один пункт будет нарушен, цветение не состоится. Вот почему, в комнатном цветоводстве орхидеи Ванда не популярны.

ВАНДА
ВАНДА

Другой вид – Каттлея, менее требователен к условиям произрастания, но голубой окрас может проявиться только при определенном освещении и температурном режиме. Тем более, что оттенок больше напоминает сиреневый, чем синий. Те, кто ожидает от нее радикального индиго, могут быть крайне разочарованы полученным результатом.

КАТТЛЕЯ
КАТТЛЕЯ

Орхидеи, которые ведут свое начало от вида Фаленопсис, не могут быть синими, потому что у них отсутствует ген, который может формировать окраску синего цвета. Современные питомники по выращиванию представителей данного вида пока не имеют сортов с подобной окраской цветения. Но, наука не стоит на месте и работа по скрещиванию различных разновидностей орхидей продолжается.

  • В частности, японскими специалистами впервые получен гибрид фаленопсиса Афродита синего цвета. В его создании был применен ген азиатской коммелины. Авторы представили первый экземпляр в 2013 году на всемирной выставке орхидей в Окинаве.
Орхидея Blue Phalaenopsis Aphrodite считается эксклюзивом.
Орхидея Blue Phalaenopsis Aphrodite считается эксклюзивом.

Совет: Не ищите в продаже Blue Phalaenopsis Aphrodite, ее пока нет. До сих пор выращивание гибрида не получило производственной базы. Возможно, это происходит потому, что другие заводчики разработали уникальный способ окрашивания. Продукция питомников освоивших технологию, известна намного лучше. Популярность продаж можно объяснить засекреченностью методики, которая охраняется, как коммерческая тайна.

  • Презентация окрашенной орхидеи синего цвета, была проведена в 2011 году на цветочной выставке во Флориде (Соединенные Штаты Америки). Автором выступила знаменитая фирма «Silver Vase».
  • В этом же году, спустя 3 месяца, в Европе голландский питомник «Geest Orchideeën» представил фаленопсис, названный «Phalaenopsis Royal Blue», в рамках цветочного конкурса «Flora Holland». Новинка стала призером награды в номинации «Концепция продаж» и получила признание, как перспективный маркетинговый ход. Вскоре прогнозы подтвердились. Европейские продажи превысили ожидания. Голубая орхидея стала популярным декором в интерьере. Но, поскольку при повторном цветении эффектная окраска теряется, растение используют, как временное украшение, а после увядания утилизируется, то есть выбрасывается. Такое применение можно сравнить со срезанными цветами в букетах, за исключением того, что декоративный эффект длится намного дольше.

Как американские, так и голландские специалисты не скрывают, что синие орхидеи это не сорт и не гибрид, а эксклюзивный способ получения временной окраски. Эта информация содержится на этикетке, прилагаемой к продаваемому растению.

КРАШЕНЫЙ ФАЛЕНОПСИС «Phalaenopsis Royal Blue»
КРАШЕНЫЙ ФАЛЕНОПСИС «Phalaenopsis Royal Blue»

Как отличить подделку

Используя повышенный спрос на синие орхидеи, предприимчивые продавцы распространяют мифические слухи об эксклюзивных сортах. Чтобы достичь цели, они вносят красители непосредственно в стебли, листья и соцветия. Такие манипуляции наносят непоправимый вред растению. Как правило, цена на них неоправданно высока. Доверчивые покупатели платят немалые деньги за одноразовый эффект. После того, как «синяя» орхидея отцветет, она сильно ослабевает от вредного для нее красителя. Даже, если ее удается выходить, и она снова зацветет, то, скорее всего, цветки будут белого цвета, именно они проще всего поддаются окраске. Часто для получения нужного тона используют обыкновенные чернила, которые с помощью медицинского шприца вкалывают растению.

Определить подделку можно, при внимательном осмотре орхидеи. На стеблях остаются характерные следы от уколов. Сложнее, если инъекция сделана в корневую шейкук, тогда ее следы обнаружатся только при пересадке. Если краситель вкололи в корневище, это наиболее опасно для растения. После такого вмешательства оно вряд ли выживет.

ГОЛУБЫЕ ОРХИДЕИ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?, изображение №5
ГОЛУБЫЕ ОРХИДЕИ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?, изображение №6

Фаленопсис Афродита и другие сорта с природными оттенками синего

Приобретая синюю орхидею, покупатель должен быть готов к тому, что при повторном цветении окраска цветков останется такой же. Иногда, при остатках искусственного пигмента цветки могут приобретать бледно-голубой оттенок или неравномерные вкрапления. Какого бы оттенка ни было окрашенное растение, в качестве исходного экземпляра используются орхидеи с белыми цветками. Среди них чаще всего встречается фаленопсис «Афродита». Он интересует не только производителей синих экземпляров, но и селекционеров. На базе сорта выведены гибриды, окраска которых максимально приближена к оттенкам индиго.

Phalaenopsis violacea coerulea

Phalaenopsis violacea coerulea
Phalaenopsis violacea coerulea

Doritis pulcherrima coerulea

Doritis pulcherrima coerulea
Doritis pulcherrima coerulea

Doritaenopsis Peter «Blue Sky»

Doritaenopsis Peter «Blue Sky»
Doritaenopsis Peter «Blue Sky»

Doritaenopsis Kenneth Schubert «Blue Angel»

Doritaenopsis Kenneth Schubert «Blue Angel»
Doritaenopsis Kenneth Schubert «Blue Angel»

Doritaenopsis Siam Treasure «Blue»

Doritaenopsis Siam Treasure «Blue»
Doritaenopsis Siam Treasure «Blue»

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх