Фузариозная гниль – это грибковое инфекционное заболевание. Его возбудитель – плесневелые грибы Fusarium. Гриб размножается спорами белого, розового или фиолетового цвета. При запущенном случае споры видны на пораженных участках. Считается инфекционным и довольно заразным недугом. Грибок попадает на цветок через корневище или околокорневую зону стебля.
Возникновению фузариозной гнили способствуют три заболевания это грибковые, вирусные и бактериальные.
ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ.
Фузариозная гниль в первую очередь поражает корни. Ввиду того, что они находятся в грунте, определить сразу, что орхидея заражена Фузариозом, не представляется возможным. Размножение фузарий в корневой системе может длиться от 8 месяцев до 1,5 года. Первоначально корни орхидеи, пораженные грибковыми спорами, краснеют, как-бы приобретая цвет загара (этот признак мешает диагностировать данное заболевание).Затем на корнях появляются вдавления, будто они туго перевязаны нитками. В дальнейшем под воздействием увеличивающегося количества спор красные участки корневищ темнеют, начинают гнить. Грибки выделяют особые токсины, которые протекают в питательных сосудах, отравляя цветок и постепенно закупоривая проходы. Эти токсины хорошо видны на срезах растений в форме темно-бурых колец на стенках сосудов. В итоге в клетки растения перестаёт поступать влага, и они начинают гибнуть от недостатка жидкости. Пораженные участки стебля становятся темно-бурого цвета, стебель истончается Листья начинают желтеть.





Очень часто в ленте нашей группы выкладывают фото с проблемами орхидей в частности поражение ствола. Дело в том, что это заболевание можно сразу и не диагностировать. потому, что на ранних стадиях оно выгладит как пожелтение листьев, которое начинается от стебля. Многие такое пожелтение воспринимают за естественное старение листьев. Отличительным и настораживающим симптомов фузариоза шейки, в отличие от естественного старения есть такое явление, как начало желтения листа или листьев от стебля орхидеи.


Есть еще одно из видов пожелтение листа, которое можно спутать с началом фузариозной гнили. Это когда цветонос или корень пробивают основание листа и лист начинает желтеть от основания орхидеи.

В любом случае, если вы не уверены, что лист желтеет от естественного старения, такие листья с орхидеи нужно снять и внимательно осмотреть место под желтыми листьями на шейке. потому, что именно там нас может ожидать сюрприз в виде начала гниения шейки. Лист снимают разорвав его по центральной жилке и разведя части листа в разные стороны. Так, что бы снять все части листа с шейки.
Часто фузариоз шейки можно увидеть и без пожелтения листьев.



Из-за чего возникает фузариоз шейки ? В основном, это заражение от больного растения или последствия не правильного ухода. Содержание орхидеи в условиях постоянно мокрого субстрата, опрыскивание, полив душем орхидеи, наличие мокрого мха возле шейки, застой влаги в пазухах листьев, избыточный полив при пониженной температуре воздуха и низком освещении, разложенный, старый субстрат из-за его излишней влагоемкости. Этому заболеванию подвержены не только фаленопсисы, но и другие орхидеи. Заболевшее растение всегда нужно содержать отдельно, так, как это очень заразное заболевание. Именно поэтому, даже здоровые растение никогда не поливают замачиванием в одной емкости. А вновь купленные, подаренные орхидеи, должны проходить карантин.
Важно!!! Нужно помнить, что любые болезни комнатных питомцев излечимы только на ранних стадиях, до поражения корней. Поэтому при обнаружение каких-либо поражений на вашей орхидеи нужно приступить к немедленному лечению.
ЛЕЧЕНИЕ
В случае обнаружения фузариозной гнили на орхидее, больной цветок необходимо изолировать от других растений и приступить к лечению, которое состоит из следующих этапов:
- Вытащить растение из горшка и промыть его теплой водой.
2. Тщательно осмотреть его и отрезать все прогнившие фрагменты.
3. Обработать растение полностью (корни, стебли, листья ) системным фунгицидом (Беномил, Фундазол, Топсин, Фундазим). Раствор Фундазола готовят из расчета 1 гр. порошка на 1 л. воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10 дней. Пораженные участки можно смазать кашицей из Фундазола.
4. Высушить цветок несколько часов. Орхидея должа находится в пустом кашпо весь курс лечения!
5. Орхидея должна находиться на картине не менее 3-х недель.
6. После проведения всего курса лечения и при отсутствии признаков гниения можно посадить цветок в новый горшок ( если есть корни). Если корней не достаточно для посадки, орхидею отправляют на наращивание корневой.
7. Дальнейшие ваши действия- это организовать правильный уход. Поместить горшок с цветком на хорошо освещенное теплое место.
ВАЖНО! Такие методы лечения, как замачивание в воде, помещение в тепличные условия, при грибковых заболеваниях орхидей не помогают. Избыток влаги приведет лишь к усиленному размножению грибковых спор
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика развития Фузариозной гнили у орхидей заключается, прежде всего, в соблюдении условий содержания и ухода для данного вида орхидных. Всего этого можно избежать, если уход за растениями будет оптимальным:
- хорошее освещение в течение 10-12 часов;
2. оптимальный полив;
3. температура содержания, приемлемая для данного вида орхидей;
4. влажность, соответствующая температуре содержания правильно подобранный субстрат;
5. не допускать засоление грунта.
Только в этом случае вы никогда не познакомитесь с этой неприятной болезнью.