Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Фузариозная гниль орхидей

Фузариозная гниль – это грибковое инфекционное заболевание. Его возбудитель – плесневелые грибы Fusarium. Гриб размножается спорами белого, розового или фиолетового цвета. При запущенном случае споры видны на пораженных участках. Считается инфекционным и довольно заразным недугом. Грибок попадает на цветок через корневище или околокорневую зону стебля.

Возникновению фузариозной гнили способствуют три заболевания это грибковые, вирусные и бактериальные.

ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ.

Фузариозная гниль в первую очередь поражает корни. Ввиду того, что они находятся в грунте, определить сразу, что орхидея заражена Фузариозом, не представляется возможным. Размножение фузарий в корневой системе может длиться от 8 месяцев до 1,5 года. Первоначально корни орхидеи, пораженные грибковыми спорами, краснеют, как-бы приобретая цвет загара (этот признак мешает диагностировать данное заболевание).Затем на корнях появляются вдавления, будто они туго перевязаны нитками. В дальнейшем под воздействием увеличивающегося количества спор красные участки корневищ темнеют, начинают гнить. Грибки выделяют особые токсины, которые протекают в питательных сосудах, отравляя цветок и постепенно закупоривая проходы. Эти токсины хорошо видны на срезах растений в форме темно-бурых колец на стенках сосудов. В итоге в клетки растения перестаёт поступать влага, и они начинают гибнуть от недостатка жидкости. Пораженные участки стебля становятся темно-бурого цвета, стебель истончается Листья начинают желтеть.

ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ ОРХИДЕЙ., изображение №1
ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ ОРХИДЕЙ., изображение №2
ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ ОРХИДЕЙ., изображение №3
Токсины на срезах растений в форме темно-бурых колец на стенках сосудов
Токсины на срезах растений в форме темно-бурых колец на стенках сосудов
Фузариозная гниль
Фузариозная гниль

Очень часто в ленте нашей группы выкладывают фото с проблемами орхидей в частности поражение ствола. Дело в том, что это заболевание можно сразу и не диагностировать. потому, что на ранних стадиях оно выгладит как пожелтение листьев, которое начинается от стебля. Многие такое пожелтение воспринимают за естественное старение листьев. Отличительным и настораживающим симптомов фузариоза шейки, в отличие от естественного старения есть такое явление, как начало желтения листа или листьев от стебля орхидеи.

желтения листа или листьев от стебля орхидеи.
желтения листа или листьев от стебля орхидеи.
ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ ОРХИДЕЙ., изображение №7

Есть еще одно из видов пожелтение листа, которое можно спутать с началом фузариозной гнили. Это когда цветонос или корень пробивают основание листа и лист начинает желтеть от основания орхидеи.

ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ ОРХИДЕЙ., изображение №8

В любом случае, если вы не уверены, что лист желтеет от естественного старения, такие листья с орхидеи нужно снять и внимательно осмотреть место под желтыми листьями на шейке. потому, что именно там нас может ожидать сюрприз в виде начала гниения шейки. Лист снимают разорвав его по центральной жилке и разведя части листа в разные стороны. Так, что бы снять все части листа с шейки.

Часто фузариоз шейки можно увидеть и без пожелтения листьев.

Фузариозная гниль без пожелтения листьев
Фузариозная гниль без пожелтения листьев
Фузариозная гниль без пожелтения листьев
Фузариозная гниль без пожелтения листьев
Фузариозная гниль без пожелтения листьев
Фузариозная гниль без пожелтения листьев

Из-за чего возникает фузариоз шейки ? В основном, это заражение от больного растения или последствия не правильного ухода. Содержание орхидеи в условиях постоянно мокрого субстрата, опрыскивание, полив душем орхидеи, наличие мокрого мха возле шейки, застой влаги в пазухах листьев, избыточный полив при пониженной температуре воздуха и низком освещении, разложенный, старый субстрат из-за его излишней влагоемкости. Этому заболеванию подвержены не только фаленопсисы, но и другие орхидеи. Заболевшее растение всегда нужно содержать отдельно, так, как это очень заразное заболевание. Именно поэтому, даже здоровые растение никогда не поливают замачиванием в одной емкости. А вновь купленные, подаренные орхидеи, должны проходить карантин.

Важно!!! Нужно помнить, что любые болезни комнатных питомцев излечимы только на ранних стадиях, до поражения корней. Поэтому при обнаружение каких-либо поражений на вашей орхидеи нужно приступить к немедленному лечению.

ЛЕЧЕНИЕ

В случае обнаружения фузариозной гнили на орхидее, больной цветок необходимо изолировать от других растений и приступить к лечению, которое состоит из следующих этапов:

  1. Вытащить растение из горшка и промыть его теплой водой.

2. Тщательно осмотреть его и отрезать все прогнившие фрагменты.

3. Обработать растение полностью (корни, стебли, листья ) системным фунгицидом (Беномил, Фундазол, Топсин, Фундазим). Раствор Фундазола готовят из расчета 1 гр. порошка на 1 л. воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10 дней. Пораженные участки можно смазать кашицей из Фундазола.

4. Высушить цветок несколько часов. Орхидея должа находится в пустом кашпо весь курс лечения!

5. Орхидея должна находиться на картине не менее 3-х недель.

6. После проведения всего курса лечения и при отсутствии признаков гниения можно посадить цветок в новый горшок ( если есть корни). Если корней не достаточно для посадки, орхидею отправляют на наращивание корневой.

7. Дальнейшие ваши действия- это организовать правильный уход. Поместить горшок с цветком на хорошо освещенное теплое место.

ВАЖНО! Такие методы лечения, как замачивание в воде, помещение в тепличные условия, при грибковых заболеваниях орхидей не помогают. Избыток влаги приведет лишь к усиленному размножению грибковых спор

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика развития Фузариозной гнили у орхидей заключается, прежде всего, в соблюдении условий содержания и ухода для данного вида орхидных. Всего этого можно избежать, если уход за растениями будет оптимальным:

  1. хорошее освещение в течение 10-12 часов;

2. оптимальный полив;

3. температура содержания, приемлемая для данного вида орхидей;

4. влажность, соответствующая температуре содержания правильно подобранный субстрат;

5. не допускать засоление грунта.

Только в этом случае вы никогда не познакомитесь с этой неприятной болезнью.

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх