Школа Цветоводства

Авторский блог Игоря Хохрякова о цветоводстве и флористике

Fredclarkeara after dark ‘SVO black pearl’ или черная жемчужина

Одна из самых необычных и красивых орхидей, сложный межвидовой гибрид катасетума, кловезии и мормодеса. Названа именем своего создателя Фреда Кларка .

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' или ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, изображение №2

Взрослое растение дает по 2-4 цветоноса с 10-25 ароматными цветами по 4-5см., с медовым запахом. Цветы имеют форму тюльпана и собраны на длинном цветоносе в кисть.

Фред Кларк выращивал орхидеи в течение 36 лет и занимался гибридизацией 27 из них. Так же, имея 25-летний опыт в качестве профессионального цветовода и менеджера в садоводческой промышленности, Фред применяет полученные навыки в своих орхидных питомниках SVO (Sunset Valley Orchids), расположенных в Сан-Диего, Калифорния.

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' или ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, изображение №3

Он страстный гроувер, чей интерес к представителям орхидных широк и разнообразен. Хотя основным интересом были разработки Cattleya-гибридов, он также активно создавал новые гибриды австралийских дендробиумов (Aussie Dendrobium) и гибриды Paphiopedilum.

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' или ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, изображение №4

Его пионерские работы в межродовой гибридизации катасетумных привели к разработке и появлению нескольких знаменательных гибридов, в частности совсем недавнего грекса Fredclarkeara After Dark, произведшего «самый черный цветок, кторый когда-либо видели». Этот гибрид получил восемь наград FCC, восемь наград АМ, а так же желанную премию ‘Award of Distinction’ на первых же цветах, показанных для оценки!

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' или ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, изображение №5

Фред является аккредитованным экспертом в Pacific South Judging Region. Его растения получили сотни наград за качество от Американского Орхидного Общества (AOS)

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' или ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, изображение №6

ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ. Миф или реальность?

Конечно, черный окрас всегда завораживает и притягивает наше внимание. Вот только черный цвет в растительном мире как таковой отсутствует. Да, на самом деле чёрного пигмента не существует, и в природе не встречается абсолютно чёрных цветов. Поэтому чёрная орхидея существует только в воображении людей, так же как и чёрный тюльпан.

Но почему тогда существует столько разных фотографий «черных» орхидей, размещенных в разных печатных изданиях, на рекламных афишах цветочных магазинов, а также многих сайтах? Не исключено, что кто-то просто воспользовался особыми возможностями работы в программе «Фотошоп». Но, скорее всего, если вы более внимательно присмотритесь к изображению цветка, то поймете, что его цвет, действительно, достаточно темный, но не идеально черный.

Почти «черная» орхидея

На самом деле есть цветы таких тёмных оттенков, что они выглядят практически чёрными. Но, если присмотреться более внимательно, то эти оттенки варьируются от темно-сиреневого до темно-бордового. С этой точки зрения цветок чёрная орхидея встречается, причём даже разных видов, например:

  • Фаленопсис Phalaenopsis Black Butterfly «Orchids» — его цветки имеют такой тёмный бордовый окрас, что похожи на экзотических ночных бабочек, за что растение и получило своё название.
Phalaenopsis Black Butterfly «Orchids»
Phalaenopsis Black Butterfly «Orchids»
  • Maxillaria schunkeana – относится к самому темному виду орхидей.
Maxillaria schunkeana
Maxillaria schunkeana
  • Цветки Fredclarkeara After Dark ‘SVO Black Pearl’ FCC/CCE — тоже выглядят чёрными, но на самом деле это очень тёмный красный цвет.
Fredclarkeara After Dark ‘SVO Black Pearl’ FCC/CCE
Fredclarkeara After Dark ‘SVO Black Pearl’ FCC/CCE
  • Dracula roezlii – имеет характерные черные прожилки.
Dracula roezlii
Dracula roezlii
  • Paphiopedilum de Nachtwacht – цвет данного цветка – бургундия.
Paphiopedilum de Nachtwacht
Paphiopedilum de Nachtwacht
  • Paphiopedilum Pisgah Midnight – еще один представитель орхидей темных оттенков.
Paphiopedilum Pisgah Midnight
Paphiopedilum Pisgah Midnight

Подобные орхидеи, цвет которых максимально приближен к черному, – это результат кропотливого и длительного труда селекционеров.

Автор: цветовод-селекционер Игорь Хохряков

Добавить комментарий

Наверх